Schulsozialarbeit

Ab dem 01.06.2018 wird die Stelle der Schulsozialarbeiterin an der Johannesschule neu besetzt. Neben der Einzelfallhilfe arbeitet die Schulsozialarbeiterin auch sozialpädagogisch mit Gruppen bzw. ganzen Klassen. Inhaltlich bedeutet dies, dassdie Schulsozialarbeiterin Elterngespräche begleitet und auf Wunsch auch moderiert. In konfliktbehafteten Situationen bietet die Sozialpädagogin auch Mediationen zwischen Lehrern und Eltern an. Vernetzung und Weitervermittlung zu externen Unterstützungsangeboten sind im Rahmen der Tätigkeit genauso möglich wie präventive Gruppenarbeit zum Thema „Soziales Lernen“. Im Rahmen der Einzelfallhilfe hospitiert die Schulsozialarbeiterin in den Klassen und verschafft sich so einen fachlichen Überblick über einzelne Kinder, das Klassensystem sowie die Kommunikations- und Beziehungsstrukturen. Vor diesem Hintergrund unterstützt sie Lehrer, Schüler und Eltern.

Zusätzlich berät die Schulsozialarbeiterin rund um die Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets und bietet bei der Beantragung der selbigen Hilfestellung.

Die Schulsozialarbeiterin ist Angestellte der Stadt Soest. Diesbezüglich gelten besondere Bedingungen der Schweigepflicht. Eine Kooperation und ein schülerspezifischer Austausch ist nur mit einer elterlichen Entbindung der Schweigepflicht möglich. Die Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeiterin ist kostenlos und vertraulich. Termine können telefonisch vereinbart werden oder auch während der festen Präsenzzeit stattfinden.

Anwesenheitszeiten unserer Schulsozialarbeiterin:

noch offen