Liebe Eltern,

im Stadtgebiet von Soest besteht für die Anmeldung zu einer Grundschule die freie Wahl der Schule. Dies gilt für alle Kinder, die bis zum 30. September eines Jahres der Einschulung sechs Jahre alt werden. Als Eltern eines schulpflichtigen Kindes erhalten Sie im Sommer von der Stadt Soest einen Anmeldebogen. Mit diesem Bogen melden Sie ihr Kind an der Grundschule ihrer Wahl an.

An Tagen der offenen Tür kann Ihr Kind gemeinsam mit Ihnen die Schulen besuchen. An der Johannesschule ist dieser Tag immer an einem Dienstag im September von 15 bis 17 Uhr. Wir informieren und beraten Se in einem persönlichen Gespräch zu Fragen rund um die Einschulung und stellen Ihnen unsere Schule vor.

Nach Ende des Anmeldezeitraums wird Ihr Kind zu einem Schulspiel eingeladen. Die Schulspiele finden in der Regel in der Zeit von Mitte November bis Mitte Januar statt. Das Schulspiel ist spielerisch aufgebaut. Die Kinder erhalten während des Spiels einzelne Aufgaben zum Wortschatz, zum mathematischen Vorwissen, zur Wahrnehmung und zur Motorik. Während der Zeit des Schulspiels führen Sie ein Anmeldegespräch mit der Schulleitung.