Uncategorised

Besuch der Soester Malschule

Am Donnerstag, den 22.03.18, besuchten wir, die Klasse 4c, die Soester Malschule an der Niederbergheimerstraße. Dort haben die beiden Künstlerinnen, Frau Henkelmann und Frau Kaßmann, toll mit uns gearbeitet. Das Arbeiten mit Deckfarben und Aquarellfarben hat viel Spaß gemacht und wie ihr seht, sind richtige Kunstwerke entstanden.

Viertes Frühlingskonzert reist um die Welt

Am 22. März lud der Chor der Johannesschule ein zu einer „Musikalischen Reise um die Welt“!

„Wir sind Kinder dieser Erde und wir singen vor Freude“ – was das erste Lied thematisierte, war den 50 Kindern aus den zweiten, dritten und vierten Klassen anzumerken war: Sie sangen vor Freude! So fühlte sich das Publikum herzlich willkommen!

In den letzten Wochen hatten die Schüler ein anspruchsvolles Programm einstudiert und dabei viele verschiedene Sprachen ausprobiert.

Gemeinsam reiste der Chor mit dem Publikum zu „Sur le pont d´Avignon“ bis nach Italien und tanzte dort „Bella bimba“.

Nach einem kleinen Stopp in Ghana befanden sich alle zusammen auf einem orientalischen Basar und sahen zu einem beschwörerischen Lied eine Schlange tanzen.

Nach einem musikalischen Eindruck der Türkei ruderte man gemeinsame zu „Row your boat“ hinüber nach Neuseeland und hörte dort das landestypische Lied „Jepo i tai tai“, zudem sich auch das Publikum musikalisch beteiligen durfte.

Nach einer Pause in Japan ging die Reise zurück nach Deutschland. Zunächst befand man sich jedoch in einem Hühnerstall wieder und hörte die Geschichte vom Huhn, das ein Blatt von einem Gummiball fraß. Danach kehrte der Chor in die Schule zurück und verabschiedete sich mit dem bekannten Friedenswunsch „Hevenu shalom“ von seinem freundlichen Publikum.

Die jungen Sänger wurden mit einer Rose geehrt und gaben gerne noch eine Zugabe.

Projektwoche Kinderrechte

Vom 26. Februar bis 3. März 2018 fand unsere Projektwoche zu den Kinderrechten statt, am Montag mit einer Einführung in das Thema in allen Klassen. Von Dienstag bis Freitag wurden die Kinder dann täglich in ihren selbst gewählten Projekten aktiv.

Aus 14 verschiedenen Projekten konnten die Kinder dabei auswählen. Am Samstag schloss unsere Projektwoche mit dem Schulfest von 11 Uhr bis 14 Uhr ab. Die Kinder präsentierten ihre Projekte und es wurde die Galerie der Kinderrechte eingeweiht.

Die UNICEF-Mitarbeiterin Sonja Berger begleitete das Projekt.

Unser Schullied

NEU! Hier kann unser Schullied angehört werden: