Projektwoche Kinderrechte

Vom 26. Februar bis 3. März 2018 fand unsere Projektwoche zu den Kinderrechten statt, am Montag mit einer Einführung in das Thema in allen Klassen. Von Dienstag bis Freitag wurden die Kinder dann täglich in ihren selbst gewählten Projekten aktiv.

Aus 14 verschiedenen Projekten konnten die Kinder dabei auswählen. Am Samstag schloss unsere Projektwoche mit dem Schulfest von 11 Uhr bis 14 Uhr ab. Die Kinder präsentierten ihre Projekte und es wurde die Galerie der Kinderrechte eingeweiht.

Die UNICEF-Mitarbeiterin Sonja Berger begleitete das Projekt.

Unser Schullied

NEU! Hier kann unser Schullied angehört werden:

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Sonnenuhr-Schule auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos, Kartenmaterial oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern. Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

23.-27.04. 2018

Elternsprechtage für die ersten bis dritten Klassen

24.04.2018

20 Uhr Elternabend Offener Ganztag (Einladungen erfolgt)

01.05.2018

Maifeiertag

29.05.2018

vormittags: Fototermin für die Viertklässler

05.06. + 12.06.2018

Erste-Hilfe-Kurs des Lehrerkollegiums

(jeweils 12.15 Uhr bis 16.15 Uhr)

05.07.2018

Sportfest im Jahnstadion

05.07.2018

19.30 Uhr Schulkonferenz

12.07.2018

10.15 Uhr Abschluss-Gottesdienst Brunokirche

13.07.2018

Letzter Schultag vor den Sommerferien

10 Uhr Abschlussfeier in der Schule

Unterrichtsschluss nach der 3. Std.

30.08.2018

9 Uhr Einschulungsgottesdienst Johanneskirche

10.09.2018

Pädagogischer Tag (unterrichtsfrei)

18.09.2018

15 - 17 Uhr Tag der offenen Tür

02.10.2018

Lichterfest im Bergenthalpark

07.10.2018

Soester Stadtlauf

12.-16.11.2018

Elternsprechtagswoche (Kerntag 13.11.2018)

22.11.2018

JHV Förderverein 19.30 Uhr

19.12. 2018

10.15 Uhr Weihnachtsgottesdienst Johanneskirche

15.03.2019

"Känguru-Tag" Mathe Viertklässler

Ferien (in Nordrhein-Westfalen)

Pfingsten: 22. bis 25. Mai 2018 (eine Woche!)

Sommer: 16. Juli bis 28. August 2018

Herbst: 15. bis 27. Oktober 2018

Weihnachten: 21. Dezember 2018 bis 4. Januar 2019

Ostern: 15. bis 27. April 2019